БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

17 05 12 17 38 23
Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Защита чести и достоинства (видео 9)"

Оставить сообщение
08 янв 2019 в 19:29
Всем привет! Я - Галичевский Игорь, руководитель юридической компании «Онегин-Консалтинг». И сегодня я расскажу Вам: «О защите чести и достоинства гражданина».

Честь и достоинство человека относятся к нематериальным благам и принадлежат гражданину от рождения, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан, следует понимать распространение недостоверных сведений в средствах массовой информации или иным образом в отношении конкретного лица. Не соответствующими действительности (или недостоверными) являются сведениями о фактах или событиях, которые не имели места в реальности в то время к которому они относятся.

Согласно ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Решение об удовлетворении иска о защите чести и достоинства выносится судом в случае установления совокупности трех условий:
- сведения должны носить порочащий характер;
- быть распространены;
- и не соответствовать действительности.
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств, является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Факт распространения не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений может быть подтвержден любыми доказательствами, отвечающими требованиям относимости и допустимости. То есть в случае, если сведения уже удалены, доказать их распространение в прошлом все равно можно.

Согласно статье 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ. А значит и для большинства ситуаций, связанных с защитой чести и достоинства, срок давности законодателем не установлен.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в моей группе Вконтакте, адрес которой Вы видите на экране и в описании к настоящему ролику. Тысячи юристов со всей России, всего в течение пары минут обязательно Вам помогут. Всего хорошего и до встречи в новых выпусках.
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    x

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет
    x

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет
    x