БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Залог"

Оставить сообщение
03 февр 2024 в 15:50
Что такое залог[1]? Понятие залога дано нам в п.1 ст.334 ГК РФ: «В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).»

Что основное нужно знать о залоге? П.1 ст.334 ГК РФ ч.1: «…в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).» Излишне углубляясь в суть этой нормы, отмечу, что такая передача возможна в случаях, когда соответствующие положения закреплены в самом договоре залога[2] (соглашении к нему) и, если залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность[3].

В п.2 ст.334 ГК РФ ч.1, сказано, что: «Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет:

1. страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые залогодержатель отвечает;

2. причитающегося залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом;

3. причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами;

4. имущества, причитающегося залогодателю при исполнении третьим лицом обязательства, право требовать исполнения которого является предметом залога.»

Речь в абзаце выше идет о том, что права залогодержателя являются первичными в рамках самого предмета залога по отношению к правам других (не залоговых) кредиторов. Т.е. законодатель, сначала защищает финансовые интересы залогового кредитора, а только затем уже всех остальных. Таким образом, любая выплата, исполнение и т.д. в рамках предмета залога, по сути, обеспечивает интересы залогодержателя и на них может быть обращено взыскание.

П.1 ст.336 ГК РФ ч.1 говорит нам: «Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.» Далее в п.2 этой же статьи говорится, что залогом также может выступать вещь (имущественное право), которое залогодатель приобретёт в будущем. А в п.4 указано: «При заключении договора залога залогодатель обязан предупредить в письменной форме залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога (вещных правах, правах, возникающих из договоров аренды, ссуды и т.п.). В случае неисполнения залогодателем этой обязанности залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий договора залога, если иное не предусмотрено законом или договором.» Подытоживая описанное, можно сделать простой вывод о том, что не важно выступает залогом вещь или имущественное право (право требования), которое существует или только возникнет в будущем, главное, чтобы правовая природа позволяла их обременять залогом, а принимающая сторона была уведомлена о всех существенных обстоятельствах в отношении приобретаемого права.

Залог обеспечивает требование залогодержателя целиком в том объеме, в котором оно существует к моменту удовлетворения[4]. При этом размер обеспечения определяется договором залога. Вот вам случайная ситуация из головы. У Васи сумма основного требования составляет 10 рублей, пени 3 рубля, затраты и прочие убытки, связанные с реализацией предмета залога еще 1 рубль. Итого суммарные требования Васи составляют 14 рублей. В самом же договоре залога, максимальный объем удовлетворения прописан 12 рублей. Таким образом, Вася, после реализации предмета залога может рассчитывать только на 12 рублей. Чтобы избежать данного нюанса, достаточно в договоре залога прописать фразу: «залог обеспечивает все требования залогодержателя в полном объеме».

Думаю, не лишним будет упомянуть, что некоторые виды залогов необходимо заключать нотариально и регистрировать в компетентных органах. Например, залог на недвижимое имущество подлежит учету в Росреестре[5], а залог права (доли) участника общества с ограниченной ответственностью[6] заключается только нотариально и фиксируются в соответствующей налоговой[7] и т.д. Более того, п.4 ст.339.1 ГК РФ ч.1: «Залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.»

Почему важно регистрировать свой залог в соответствии с законом о нотариате (регистрировать у нотариуса)? П.10 ст.342.1 ГК РФ ч.1: «В случаях, если заложенное имущество, является предметом нескольких залогов, требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее.» Речь идет о том, что первично учитываются требования того залогодержателя, который обратился к нотариусу за фиксацией своего права. Также, в случае изменения или прекращения залога, залогодержатель (иное лицо по закону) обязан в течение трех рабочих дней направить соответствующую информацию в компетентный орган (нотариусу)[8].

Обязательно нужно знать, что в силу п.1 ст.342 ГК РФ ч.1 допускаются последующие залоги и они имеют старшинство. А именно: «В случаях, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.» Т.е. сначала должен будет получить исполнение первый залогодержатель, затем из оставшегося имущества (средств), каждый последующий в порядке календарной очередности. Это правило действует с учетом старшинства таких залогов, прописанного в абзаце выше.

В ряде случаев, связанных с выбытием предмета залога, уменьшением его стоимостного выражения, выявлением обстоятельств, связанных с сокрытием информации о предмете залога, в т.ч. последующих или предшествующих залогов и т.д., залогодержатель вправе потребовать от залогодателя досрочного исполнения возложенных на него обязательств или обратить взыскание на предмет залога[9].

Примечательно, что права залогодержателя в отношении предмета залога в целом являются достаточно обширными. Так, например, в п.2 ст.347 ГК РФ ч.1 нам говорит, что: «Залогодержатель также вправе требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства.» Также, залогодержатель вправе передать свои права и обязанности по договору залога (уступить залог) с одновременной уступкой права требования по основному обязательству без согласия залогодателя[10]. Или вот еще - п.2 ст.346 ГК РФ ч.1: «Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.»

И напоследок два обстоятельства, которые нужно знать:

1. При переводе долга (фактической смене должника), нужно учитывать ст.355 ГК РФ ч.1: «С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если иное не предусмотрено соглашением между кредитором и залогодателем.»

2. В случае признания сделки недействительной, по которой совершен последующий залог, такой залог сохраняет силу до тех пор, пока оспаривающая сторона не докажет, что залогодержатель знал или должен был знать о недействительности сделки или пороке субъектов ее совершающих (т.е. пока не будет опровергнута добросовестность залогодержателя).[11]

[1] §3 ГК РФ ч.1 (залог)
[2] Ст.339 ГК РФ ч.1 «…Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.»
[3] П.2 ст.350.1 ГК РФ ч.1
[4] Ст.337 ГК РФ ч.1
[5] Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
[6] Ст. 358.15 ГК РФ ч.1: «…если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.»
[7] П.3 Ст.22 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «В течение двух рабочих дней со дня нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале общества, за исключением случаев, если в соответствии с гражданским законодательством либо договором залога доли или части доли в уставном капитале общества залог возникнет в будущем, нотариус, удостоверивший договор залога, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор залога доли или части доли в уставном капитале общества.»
[8] Ст.339.1 ГК РФ ч.1
[9] Ст.351 ГК РФ ч.1
[10] См. ст.354 ГК РФ ч.1
[11] Определение Верховного суда РФ от 3 сентября 2020 г. № 307-ЭС20-5284
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет