БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Виндикационный иск"

Оставить сообщение
29 окт 2013 в 18:00
Приветствуем наших слушателей. С Вами Михаил Кокин, представитель подкаст-терминал Podster.ru и Галичевский Игорь Николаевич, представитель юридической компании "Онегин-Консалтинг". Тему нашего 41 выпуска мы решили озаглавить следующим образом: "виндикационный иск, как способ защиты прав". В ходе нашей беседы мы постараемся доступным языком изложить суть этого иска, каким образом и какие права он защищает. Итак, Игорь, расскажите нам про данный вид исков.

Конечно. Понятие виндикационного иска может вызвать у многих людей недоумение. Но под таким необычным термином скрывается вполне обыденная вещь. Это иск об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.

В каких же случаях предъявляется виндикационный иск?

Виндикационный иск предъявляется в тех случаях, когда собственник не может ни может владеть собственной вещью, помимо своей воли. В этом заключается ключевая особенность виндикационного требования. В качестве примера можно привести очень распространенный случай, когда на принадлежащем на праве собственности земельном участке вдруг появляется еще один "хозяин", возводит незаконную постройку и начинает им активно пользоваться, не допуская настоящего собственника дальше установленного забора. В подобном случае остается единственный законный выход из ситуации - предъявление виндикационного иска в суд.

А на какие моменты надо обращать внимание при подаче виндикационного иска?

При подаче иска об истребовании вещи из чужого незаконного владения, прежде всего, следует учитывать, что право на истребование имущества из такого незаконного владения имеет только собственник или иной законный владелец имущества. Следует особо отметить, что бремя доказывания факта нахождения имущества в собственности или ином законном владении лежит на истце.

Какие требования современное российское законодательство предъявляет к виндикационному иску?

В юридической практике за долгие годы выработались определенные условия его предъявления:
1) Вещь должна находиться во владении другого лица помимо воли собственника;
2) Истец должен доказать свои права собственника на истребуемую вещь;
3) Ответчиком по виндикационному иску является именно незаконный владелец, у которого находится вещь (это может быть лицо, самовольно завладевшее вещью, либо лицо, которое приобрело вещь у субъекта, не имевшего права распоряжаться ею);
4) Не истек трехлетний срок исковой давности.
Вопрос истечения срока исковой давности относится к наиболее важным и принципиальным, так как от него в конечном итоге зависит сама возможность защиты права собственности. При этом, стоит заметить, течение срока исковой давности в этом случае начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Хорошо, тогда позвольте следующий вопрос: в каких случаях виндикационный иск может быть не удовлетворен судом?

Конечно же, не всегда иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения может быть удовлетворен. Это связано с добросовестностью или недобросовестностью незаконного владельца. Здесь нашим слушателям необходимо подробнее рассказать про эти виды незаконного владения.
Итак, добросовестное владение заключается в том, что незаконный владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения (например, покупка вещи через комиссионный магазин).
Недобросовестное владение состоит в том, что фактический владелец знает либо должен знать об отсутствии у него прав на имущество (например, когда приобретал вещь "с рук" без соответствующих документов).
Вещь может быть изъята из чужого незаконного недобросовестного владения всегда, но изъятие вещи из чужого незаконного добросовестного владения возможно лишь в двух случаях:
1) Когда имущество было получено безвозмездно, например, по договору дарения, в порядке наследования.
2) В случае выбытия вещи у собственника помимо его воли, например, вещь была им утеряна или кем-то похищена.
Также необходимо заметить, что п. 3 ст. 302 ГК РФ исключает для виндикации такие объекты, как деньги и ценные бумаги, специально оговаривая, что деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
При подаче виндикационного иска необходимо помнить, что в случае, если имущество не сохранилось в натуре, иск не подлежит удовлетворению.

И последний вопрос. Получается, каждый из нас может являться незаконным владельцем какой-либо вещи и у нас её могут изъять?

Необходимо учитывать, что действующее право исходит из презумпции добросовестности приобретателя, то есть приобретатель признается добросовестным до тех пор, пока его недобросовестность не будет доказана. У недобросовестного приобретателя, как я уже говорил, вещь изымается во всех случаях. Вопрос о признании лица добросовестным или недобросовестным приобретателем не может быть решен соглашением сторон. Недобросовестность приобретателя может быть доказана судебными решениями по гражданским и уголовным делам.

Ну что же, спасибо Вам, Игорь Николаевич! А всем, кто нас слушает, я напоминаю: вопрос освещался представителем "Онегин-Консалтинг" при поддержке проекта Podster.ru. Вопросы юридической направленности Вы можете бесплатно задавать на сайте компании, или на странице официальной группы "Онегин-Консалтинг" в Вконтакте.
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет