П.2 ст.51 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования».
Что собой представляет каждая из форм реорганизации:
– слиянием обществ признаётся создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних[1]. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу[2];
– присоединением общества признаётся прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу[3]. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединённого юридического лица[4];
– разделением общества признаётся прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам[5]. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом[6];
– выделением общества признаётся создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего[7]. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом[8];
– общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив[9]. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией[10].
Важно! П. 5 ст. 51 14-ФЗ: «Если разделительный баланс[11] не даёт возможности определить правопреемника реорганизованного общества, юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами». Всё вышеупомянутое также находит отражение и в п. 5 ст. 60 ГК РФ ч. 1: «Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству». Здесь мне вспоминается случай из практики, когда предприимчивый руководитель одного ООО попытался путём разделения создать две самостоятельные организации, на одной из которых собрал все активы, а на другой долги. В суде такая ситуация была воспринята как совершённая с явным злоупотреблением, и отвечать по обязательствам в конечном счёте всё равно пришлось обеим его фирмам, т. к. был нарушен общий баланс интересов.
П.1 ст. 60 ГК РФ ч. 1: «В течение трёх рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определённым решением о реорганизации». Далее после уведомления уполномоченного органа следуют публикации в установленных законом средствах массовой информации о принятом решении, которые размещаются там дважды с периодичностью раз в месяц[12].
При этом в п. 5 ст. 51 14-ФЗ законодатель закрепляет следующие права кредиторов: «…кредиторы реорганизуемых субъектов не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования сообщения о реорганизации общества вправе потребовать в письменной форме досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства — его прекращения и возмещения связанных с этим убытков». Подтверждение описанной нормы встречается и в п. 2 ст. 60 ГК РФ ч. 1: «Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом. Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица».
Требования о досрочном исполнении должны быть исполнены должником до окончания процедуры реорганизации, или как альтернативный вариант должно быть представлено обеспечение, которое будет достаточным, тогда сложившиеся гражданско-правовые отношения сохраняются. П. 4 ст. 60 ГК РФ ч. 1 сообщает нам, что предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если:
– кредитор согласился принять такое обеспечение;
– кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.
П.3 ст. 60 ГК РФ ч. 1: «Если кредитору, потребовавшему досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц, члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица, если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несёт также реорганизованное юридическое лицо». Это значит, что в случае нарушения законных прав кредиторов в части досрочного погашения обязательств отвечать будут вновь созданные юридические лица, генеральные директора реорганизованных субъектов, руководители комиссий, в чьи полномочия входила обязанность по проведению процедуры реорганизации, и т. д.
П.1. ст. 57 ГК РФ ч. 1: «Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах». Из описанного следует, что в результате проводимых мероприятий по реорганизации в состав общества с ограниченной ответственностью может войти, например, акционерное общество. Или, напротив, из состава ООО можно выделить АО, и т. д.
[1] П. 1. ст. 52 14-ФЗ.
[2] П. 1 ст. 58 ГК РФ ч. 1.
[3] П. 1. ст. 53 14-ФЗ.
[4] П. 2 ст. 58 ГК РФ ч. 1.
[5] П. 1. ст. 54 14-ФЗ.
[6] П. 3 ст. 58 ГК РФ ч. 1.
[7] П. 1. ст. 55 14-ФЗ.
[8] П. 4 ст. 58 ГК РФ ч. 1.
[9] П. 1. ст. 56 14-ФЗ.
[10] П. 5 ст. 58 ГК РФ ч. 1.
[11] Ныне передаточный акт.
[12] П. 5 ст. 51 14-ФЗ.