БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Правоспособность и дееспособность."

Оставить сообщение
18 марта 2025 в 16:41
Для дальнейшего понимания написанного, полезно знать немного теории. Все субъекты в гражданском праве делятся на физических и юридических лиц. У каждого из них есть своя правоспособность. Разберемся подробнее.

Сначала то, что касается правоспособности граждан. П.1 ст.17 ГК РФ (ч.1): «Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами». Это и есть правоспособность, которая возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Содержание правоспособность описано в ст.18 ГК РФ (ч.1) и включает в себя возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью и прочее.

Теперь то, что касается правоспособности юридических лиц. П.1 ст.49 ГК РФ (ч.1): «Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности». Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Важно! И юридические и физические лица могут быть ограничены в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено, как физическим, так и юридическим лицом в суде.

Далее рассмотрим дееспособность. П.1 ст.21 ГК РФ (ч.1): «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста». Как мы видим, термин дееспособность касается только физических лиц, а именно граждан.

В отличие от правоспособности, которая возникает у гражданина с момента рождения, полная дееспособность появляется у него только по достижению восемнадцатилетнего возраста (по общему правилу), что и наделяет его правом быть полноценным участником всех возможных сделок в гражданском обороте. Почему это важно? Т.к. связано с возможностью вступать в правоотношения с другими субъектами и совершать сделки в полном объеме без ограничений от своего имени или имени доверителя. Также дееспособному гражданину можно быть руководителем юридического лица и своими действиями порождать для такого юридического лица соответствующие права и обязанности. Т.е., гражданин, достигший возраста восемнадцати лет, может беспрепятственно устанавливать, изменять или прекращать в отношении себя лично, а также в отношении юридического лица, законным представителем которого он является, гражданские права и обязанности.

Отсюда следует простая истина, юридическое лицо, хоть и признается самостоятельным субъектом правоотношений, но по факту может действовать только через своего представителя – гражданина, имеющего полную дееспособность. Вариант управления юридическим лицом через управляющую компанию, также будет всегда связан с дееспособностью законного представителя, но уже самой управляющей компании, которая потребуется в тот самый момент, когда от ее имени исполнительный орган (например, директор) начнет совершать юридически значимые действия в отношении «подопечного», направленные на издание внутренних приказов, выдачу доверенностей, утверждение штатных расписаний и пр.
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет