БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Опцион"

Оставить сообщение
24 февр 2025 в 11:48
Меня часто спрашивают, как сохранить контроль над ООО, при этом чтобы нигде не «светиться». В ГК РФ ч. 1 есть статьи 429.2 и 429.3, которые рассказывают про опцион. Например, в п. 1 ст. 429.2 ГК РФ ч. 1, которая посвящена опциону на заключение договора, сказано: «В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключённым между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путём акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом».

Понимаю, что приведённый выше пункт достаточно сложный, но постараюсь объяснить его применительно к теме нашей книги. Другими словами, здесь сказано, что действительный владелец общества может продать вам свою долю посредством опциона, который вы вправе акцептовать в любое время. Также стороны вправе ограничить срок действия такого опциона. Или в случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев[1]. То есть здесь речь идёт о том, что номинально владельцем фирмы остаётся стороннее лицо, которое вы вправе в любой момент сменить в ЕГРЮЛ. По сути это контроль общества без отображения своего ФИО в соответствующих реестрах. Так, например, делают многие чиновники или госслужащие, которые не хотят, чтобы об их участии в обществе знали другие лица.

В чём ещё плюс опциона? П. 7 ст. 429.2 ГК РФ ч. 1: «Права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа». Данные положения открывают возможность передавать своё право по опциону иному лицу при желании. Иначе говоря, как только вы передумали лично «контролировать» общество, вы можете передать это право лицу, которому доверяете.

Важно! П. 5 ст. 429.2 ГК РФ ч. 1: «Опцион на заключение договора заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению». Таким образом, опцион на куплю-продажу доли в обществе осуществляется нотариально. Имейте это в виду.

[1] П.2 ст. 429.2 ГК РФ ч. 1.
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет