БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Обычаи"

Оставить сообщение
28 марта 2025 в 15:20
П.1 ст.5 ГК РФ (ч.1): «Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе». Обычаи не так часто встречаются в современной правоприменительной практике, т.к. основные гражданские правоотношения все же урегулированы нормами материального права.

Обязательства, установленные в законе первичны по отношению к обычаю. Это подтверждено ст.309 ГК РФ (ч.1): «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями», а также п.2 ст.5 ГК РФ (ч.1): «Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются».

Обычаи могут регулировать любой аспект правоотношений, если иное не предусмотрено законом, от возникновения (прекращения) прав до непосредственного исполнения обязанностей, в т.ч. определять их порядок, а также формы и прочие условия. Фактически, они существуют, чтобы закрывать пробельности законодательства или дополнять его в установленных для этого случаях и очень схожи по своей сути с механизмом применения аналогии закона. П.1 ст.6 ГК РФ (ч.1): «В случаях, когда … отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)». Другими словами, где нет внятного и устойчивого обычая, там применяется аналогия закона. При этом, разъяснения в отношении конкретных обычаев, как правило, дают торгово-промышленные палаты соответствующих территориальных единиц (городов).

Важно! Наравне с судами в сложившейся правоприменительной практике встречаются случаи, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) применяет обычаи для защиты конкуренции.
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет