БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Обжалование судебных актов в арбитражном суде первой инстанции (выпуск 29)"

Оставить сообщение
28 марта 2016 в 21:19
Здравствуйте, уважаемые слушатели! В 29 выпуске мы бы хотели рассказать Вам о таком важном способе защиты своих интересов, как обжалование судебных актов в арбитражном суде первой инстанции. Мы опишем алгоритм действий, осветим проблемы, возникающие в процессе обжалования, и способы их разрешения.

Перед тем, как мы начнем, нашей аудитории мы напомним, что арбитражный процесс – это процесс отправления правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляемого в Российской Федерации Арбитражными судами, обо все остальном нам расскажет представитель юридической компании «Онегин-Консалтинг» Игорь Галичевский.

- Здравствуйте, Игорь! Передаю слово Вам.

Здравствуйте! В ходе судебного разбирательства в арбитраже зачастую возникают ситуации, когда одна из сторон не согласна с промежуточным или окончательным судебным актом по делу. Если такое несогласие проявляется из-за необоснованной позиции суда, процессуальных нарушений, лишения стороны определенного объема прав, предоставленных законом, или наличия иных обоснованных сомнений в правомерности судебного акта, то процедура обжалования судебных актов становится главным механизмом защиты законных прав и интересов несогласной стороны.

- Игорь, Вы упомянули промежуточные и окончательные судебные акты. Разъясните, о каких актах арбитражного суда идет речь? В чем их различие?

Промежуточными являются акты, оформляющие и обосновывающие действия суда в рамках производства по делу, но не завершающие его рассмотрения по существу. Такие акты выносятся в форме определений арбитражного суда и издаются, например, при принятии искового заявления к производству или отказе в принятии такового, принятии обеспечительных мер, назначении судебной экспертизы и в иных случаях, когда суд решает совершить действия, способствующие наиболее полному и всестороннему рассмотрению дела, по ходатайству одной из сторон, третьего лица или по собственной инициативе.

Окончательными же судебными актами в рамках нашего диалога мы назовем акты, принимаемые при окончании рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции. Суд первой инстанции оканчивает рассмотрение дела принятием акта, называемого решением. В соответствии со ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ, по общему правилу, решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия. Днем принятия решения считается день изготовления решения в полном объеме.

- Давайте начнем с решений арбитражных судов первой инстанции, которыми оканчивают рассмотрение дела по существу (окончательные судебные акты). Какие действия следует предпринять несогласной стороне?

Стороне, имеющей заинтересованность в обжаловании решения суда первой инстанции, важно помнить, что право на обжалование таких решений необходимо реализовать до его вступления в законную силу. Реализация права на обжалование не вступившего в законную силу решения суда (так называемого права апелляционного обжалования) регулируется положениями главы 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ).

Для реализации права на апелляционное обжалование лицом, участвующим в деле, в течение 1 месяца с момента принятия судом решения в окончательной форме должна быть подана апелляционная жалоба. Апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение, который обязан направить ее в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции.

По некоторым категориям дел АПК РФ установлены специальные сроки обжалования судебных решений, так, например, срок апелляционного обжалования решения суда по делу об административном правонарушении составляет 10 дней с момента принятия решения, также как и срок апелляционного обжалования решения суда, принятого в порядке упрощенного производства.

Стоит отметить, что в случае пропуска срока подачи апелляционной жалобы в силу причин, которые будут признаны судом уважительными, по ходатайству заинтересованного лица суд может восстановить пропущенный срок апелляционного обжалования.

- Игорь, скажите, какие требования предъявляются к апелляционной жалобе? Существует ли какая-то форма такого документа?

Апелляционная жалоба должна быть подана в письменной форме, а при её написании следует обратиться к положениям ст. 260 АПК РФ, которой установлены требования к форме и содержанию жалобы. Также обязательным требованием является направление копии апелляционной жалобы с прилагающимися документами всем лицам, участвующим в деле. Документы, подтверждающие выполнение данной обязанности, тоже прилагаются к апелляционной жалобе.

Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается в течение 5 дней с момента ее поступления в суд. В случае принятия жалобы к производству по этому поводу выносится определение, которым назначается судебное заседание и возбуждается производство.

Рассмотрение апелляционной жалобы в арбитражном суде апелляционной инстанции оканчивается принятием постановления, которое вступает в законную силу немедленно, то есть со дня его принятия.

- Игорь, мы подробно поговорили об обжаловании решений судов первой инстанции. Теперь перейдем к следующему вопросу – обжалования актов, не завершающих рассмотрения дела по существу. Какие возможности существуют для обжалования определений арбитражного суда первой инстанции?

Порядок и сроки обжалования определений судов первой инстанции установлены частями 1 - 3.1 статьи 188 АПК РФ. При обжаловании определений подается апелляционная жалоба на определение суда. Жалобы на определения суда первой инстанции, подаются сразу непосредственно в суд апелляционной инстанции, минуя канцелярию суда первой инстанции. Срок для обжалования установлен в 1 месяц с момента вынесения определения.

- Игорь, скажите, каковы требования к форме апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции? И какой установлен порядок рассмотрения данного вида жалоб?

Требования к форме апелляционных жалоб едины при обжаловании как решений, так и определений судов первой инстанции. А регулируются они положениями ст. 260 АПК РФ, как уже упоминалось выше.

Правила рассмотрения апелляционных жалоб также совпадают применительно и к решениям, и к определениям. Некоторые нормы конкретизирующие рассмотрение апелляционных жалоб на определения суда содержатся также и в ст. 272 АПК РФ, так, например, частью 3 настоящей статьи установлен сокращенный 15-дневный (в сравнении с общим, составляющим 2 месяца) срок рассмотрения апелляционных жалоб на определения о вступлении в дело соистца, привлечении соответчика, вступлении в дело третьего лица, а также на определения о возвращении искового заявления и иные препятствующие дальнейшему движению дела определения.

Ну что же, наше время подошло к концу, на этом наша беседа завершается, надеюсь, она оказалась полезной для Вас, уважаемые слушатели. Спасибо Вам, Игорь, за развёрнутые ответы! А нашим слушателям я хочу напомнить, что на вопросы нам отвечал представитель юридической компании "Онегин-Консалтинг" Игорь Галичевский. Любые интересующие Вас вопросы юридической направленности Вы можете бесплатно задать на сайте компании, или же на странице официальной группы «Онегин-Консалтинг» Вконтакте. Также, на официальном сайте «Онегин-Консалтинг», в разделе «форум», Вы сможете найти текстовую версию нашего сегодняшнего подкаста. Всего доброго, до новых встреч!
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет