БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Мировое соглашение (банкротство юридических лиц)"

Оставить сообщение
08 мая 2024 в 17:51
П.1 ст.150 127-ФЗ: «На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение». При этом, п.2 все той же статьи: «Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника».

Во-первых, обратите внимание, что решение о заключении мирового соглашения принимается именно собранием кредиторов, а не комитетом кредитором (не нужно путать!).

Во-вторых, принимается оно большинством от реестра требований кредиторов, а не большинством от присутствующих на собрании.

В-третьих, если мировое соглашение в соответствии с уставом общества-должника требует одобрения или является крупной сделкой[1], то за его заключение должны проголосовать участники (учредители) общества-должника (это помимо голосования и утверждения мирового соглашения кредиторами и уполномоченными органами в рамках банкротной процедуры).

Важно! Мировое соглашение составляется только в письменной форме. Подписывается мировое соглашение со стороны должника - юридического лица руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим (т.е. законным представителем в зависимости от стадии процедуры банкротства).[2]

Если инициатива о заключении мирового соглашения исходит от третьего лица или третье лицо будет выступать исполнителем по мировому соглашению, например, гашение будет происходить от участника (учредителя) общества-должника, то подписантом по мировому соглашению будет выступать в том числе такое третье лицо (его представитель).

Со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов мировое соглашение подписывает избранный представитель собрания кредиторов или уполномоченное на это действие собранием кредиторов лицо.[3] Таким образом, на мировом соглашении в зависимости от ситуации может быть от двух до трех подписей уполномоченных лиц.

Далее, уже подписанное мировое соглашение утверждается арбитражным судом, рассматривающим банкротное дело.[4] При этом, мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.[5] Среди обозначенных очередей, включены требования, как реестровые, так и текущие,[6] согласно п.49 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)": «При рассмотрении вопросов об утверждении мирового соглашения следует учитывать, что по смыслу пункта 1 статьи 158 Закона о банкротстве до утверждения мирового соглашения должны быть погашены требования граждан, которые указаны в статьях 135 и 136 Закона, в том числе по текущим обязательствам (пункт 1 статьи 134 Закона)».

Мировое соглашение вступает в законную силу со дня его утверждения судом. П.1 ст.169 127-ФЗ: «Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, является основанием для прекращения[7] производства по делу о банкротстве». Если иное не предусмотрено мировым соглашением, залог имущества должника, обеспечивающий исполнение должником принятых на себя обязательств, сохраняется.[8]

П.2 ст.156 127-ФЗ: «На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, а также требований к должнику об уплате обязательных платежей начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом, исходя из не погашенной суммы требований в соответствии с графиком удовлетворения требований кредиторов по мировому соглашению».

Основанием для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения является:[9]

- нарушение установленного 127-ФЗ порядка заключения мирового соглашения;

- несоблюдение формы мирового соглашения;

- нарушение прав третьих лиц;

- противоречие условий мирового соглашения 127-ФЗ, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам;

- наличие иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.

Важно! Утвержденное мировое соглашение может быть обжаловано или расторгнуто в отношении всех участников. Правом на расторжение обладает конкурсный кредитор и уполномоченный орган (или объединенная группа таких лиц), требования перед которыми не исполнены должником, обладающими на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой[10] требований включенных в реестр.

П.1 ст.167 127-ФЗ: «В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся непогашенными требований».

[1] П.1 ст.46 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью": «Крупной сделкой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок) выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества».

[2] П.2 ст.150 127-ФЗ.

[3] Ст.155 127-ФЗ.

[4] П.5 ст.150 127-ФЗ.

[5] П.1 ст.158 127-ФЗ.

[6] См. Реестровые и текущие обязательства (платежи)

[7] См. Завершение или прекращение процедуры банкротства (в чем разница).

[8] П.3 ст.156 127-ФЗ.

[9] П.2 ст.160 127-ФЗ.

[10] П.2 ст.164 127-ФЗ.
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет