Эстоппель - принцип, в соответствии с которым лицо, действовавшее противоречиво и непоследовательно, лишается права ссылаться на определенные обстоятельства, например на недействительность или незаключенность договора. Это связано с тем, что такое поведение нарушает принцип добросовестности.
Более подробно термин добросовестности раскрыт в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации": «Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное».
Яркие примеры эстоппеля можно увидеть в п.2 ст.166 ГК РФ (ч.1): «Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли», а также п.2 ст.431.1 ГК РФ (ч.1): «Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным….» и п.3 ст.432 ГК РФ (ч.1): «Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности».
Эстоппель, как правило, не применяется при признании сделки недействительной там, где:
- Недействительность сделки прямо отрегулирована специальным законодательством, например, банкротным. Оно имеет явный приоритет;
- Нарушает публичные интересы или законодательные запреты.
Также нельзя ссылаться (не применяется) эстоппель, если:
- Сделка совершена в противоречии с целями деятельности организации, под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 173, 178, 179 ГК РФ (ч.1));
- Представленное контрагентом исполнение связано с заведомо недобросовестными его действиями;
- После получения от контрагента уведомление об отказе от договора его исполнение продолжилось сторонами.
Важно! Как было указано выше, эстоппель неразрывно связан с принципом добросовестности и его нарушение ведет к последствиям прописанным в п.2 ст.10 ГК РФ (ч.1): «…суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом».