П.1 ст.185 ГК РФ (ч.1): «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами». Доверенность, в которой не указан срок полномочий действует в течение года.
Из материальной нормы следует, что любую доверенность можно передоверить, если это прямо не запрещено самой доверенностью, но правоприменительная практика сегодняшнего дня и нотариусы все же исходят из того, что право на передоверие должно быть отдельно прописано, в то время, как закон таких требований не содержит. Согласно п.3 ст.187 ГК РФ (ч.1): «Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена». При этом, правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
Следующие виды доверенностей должны быть обязательно в нотариальной форме, п.1 ст.185.1 ГК РФ (ч.1): «Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом». Это подтверждается и п.128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации": «Доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ). К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества), а также на установление ограниченных вещных прав на него (в частности, установление сервитута или ипотеки)». В иных случаях допускается простая письменная (не нотариальная) форма.
Доверенность отменяется в той же форме, в которой она и выдавалась, либо в нотариальной форме. Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате.
Важно! Согласно ст.188.1 ГК РФ (ч.1) существуют безотзывные доверенности. П.1 названной статьи указывает: «В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность)». Такая доверенность не может быть передоверена (если иное не указано в самой доверенности) и она должна быть обязательно нотариально удостоверена, а также содержать указание на ее безотзывной характер.
И еще, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.