П.1 ст.702 ГК РФ ч.2: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.» По общему правилу, подряд осуществляется из материалов подрядчика, его собственными силами и средствами, если иное не предусмотрено договором.[1] В случае, если подрядчик все же использует материалы заказчика, то он отвечает за их сохранность, включая оборудование и иное имущество.[2] Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.[3]
Подрядчик вправе привлечь к выполнению доверенных ему работ третьих лиц (субподрядчиков), если только это прямо не запрещено договором или законом из которых следует, что работы должны быть выполнены лично[4].
П.1 ст.708 ГК РФ ч.2: «В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.» Особое внимание здесь стоит обратить именно на промежуточные сроки. Представим ситуацию, что общий объем работ подрядчиком был исполнен в срок, но имелись просрочки на промежуточных этапах. Таким образом, если заказчик предъявит требование о выплате штрафных санкций по этому поводу, то будет прав и суд станет на его сторону, взыскав их несмотря на факт передачи общего результата в срок.
Цена работ прописывается в договоре или определяется сметой, которая может быть твердой или приблизительной[5]. П.5 ст.709 ГК РФ ч.2: «Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.» Поэтому, если вы выступаете на стороне подрядчика, будьте особенно предусмотрительны на счет дополнительных объемов и приступайте к их выполнению только после письменного согласования, иначе рискуете не получить соответствующее вознаграждение.
Что касается твердой сметы, то она не подлежит изменению, иначе как путем обоюдного волеизъявления через заключение дополнительного соглашения на уменьшение или увеличение сметной стоимости.[6]
При неисполнении заказчиком обязательств по оплате, подрядчик вправе удерживать результаты работ, а также принадлежащие заказчику оборудование, переданное для переработки (обработки) вещи, остатки неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты соответствующих сумм.[7]
Если подрядчик своевременно не приступил к исполнению договора или исполняет работу крайне медленно, что становится очевидным невозможность окончить ее в срок, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора. Те же действия может предпринять заказчик и в случае, если качество работ очевидно не соответствует предъявляемым требованиям. В обоих ситуациях, заказчик также вправе выставить убытки.
Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении (ст.716 ГК РФ ч.2):
1. непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
2. возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
3. иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
Если после предупреждения заказчика, в случаях указанных выше, тот бездействует, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещение убытков.[8] Более того, подрядчик вправе отказаться от договора (приостановить его или не приступать к работе вовсе) и в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.[9]
Ст.717 ГК РФ ч.2: «Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.» Здесь все просто, какие работы выполнены до момента отказа от договора, те и нужно оплатить, включая убытки, которые возникли у подрядчика в связи с данными действиями.
Заказчик обязан принять результаты от подрядчик в срок с его участием, а в случае обнаружения недостатков, зафиксировать их в акте приемки (ином документе). П.3 ст.720 ГК РФ ч.2: «Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).» Что касается скрытых недостатков, они должны быть предъявлены подрядчику в разумный срок, после их обнаружения.[10] П.2 ст.722 ГК РФ ч.2: «Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.»
П.1 ст.723 ГК РФ ч.2: В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2. соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
3. возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.
Гарантийный срок прописывается в договоре. Если его нет, то по ситуациям, связанным с ненадлежащим качеством, он равен двум годам. П.4 ст.724 ГК РФ ч.2: «В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня приемки результата работы, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.» Гарантийный срок начинает течь с момента, как результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.
Недостатки по выполненной работе, например, в бытовом подряде, если гарантийный срок не установлен и такие недостатки не обнаружены в разумный срок, могут быть заявлены в течение двух лет по движимому имуществу и пяти лет по недвижимому имуществу[11].
П.1 ст.725 ГК РФ ч.2: «Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий – три года.» Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.[12]
Подряд также может быть бытовым, строительным, на выполнение проектных и изыскательских работ, для государственных и муниципальных нужд.[13]
[1] П.1 ст.704 ГК РФ ч.2
[2] Ст.714 ГК РФ ч.2
[3] П.1 ст.705 ГК РФ ч.2
[4] Ст.706 ГК РФ ч.2
[5] П.4 ст.709 ГК РФ ч.2
[6] П.6 ст.709 ГК РФ ч.2
[7] Ст.712 ГК РФ ч.2
[8] Ст.716 ГК РФ ч.2
[9] Ст.719 ГК РФ ч.2
[10] Ст.720 ГК РФ ч.2
[11] Ст.737 ГК РФ ч.2
[12] П.3 ст.725 ГК РФ ч.2
[13] Глава 37 ГК РФ ч.2