БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

СО ДНЯ основания 23.10.2007 МЫ успешно проработали

Форум
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
Смотреть отзывы
Partnerskie programmy
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

"Договор хранения"

Оставить сообщение
06 марта 2024 в 13:37
П.1 ст.886 ГК РФ ч.2: «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.»

По общему правилу договор хранения заключается в письменной форме[1]. Исключение возможно, когда такой договор заключается между гражданами на хранение вещи, стоимость которой менее десяти МРОТ[2].

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю (п.2 ст.887 ГК РФ ч.2):

1. сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

2. номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

П.2 ст.889 ГК РФ ч.2: «Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем», а также принять все необходимые меры для ее сохранения, в т.ч. противопожарные, санитарные, охранные и т.п.[3] П.2 ст.893 ГК РФ ч.2: «Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.»

Если договором хранения не предусмотрено иное, хранитель не имеет права без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу. Кроме случаев, когда это необходимо сделать в интересах поклажедателя, а получить его согласие не представляется возможным. При этом, условия ранее заключенного договора сохраняют силу, а первоначальный хранитель отвечает за действия нового хранителя.[4]

П.1 ст.897 ГК РФ ч.2: «Если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение.»

По окончанию срока хранения, поклажедатель обязан забрать переданную вещь. П.2 ст.899 ГК РФ ч.2: «При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.»

Хранитель обязан вернуть поклажедателю ту самую вещь, которая была передана ему на хранение с учетом ее ухудшения, убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.[5] Если это допустимо договором, то вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами других поклажедателем того же рода и качества. Тогда поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.[6] П.3 ст.900 ГК РФ ч.2: «Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором хранения.» Пример, Вася передал на хранение тонну риса в общее спецхранилище. Через время ему возвращают ту же тонну риса того же качества и свойства.

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи поклажедателя. Кроме случаев, когда утрата наступила после возникновения обязанности поклажедателя взять эту вещь обратно. Тогда хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.[7]

Ст.904 ГК РФ ч.2: «Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.»

[1] Ст.887 ГК РФ ч.2

[2] Минимальный размер оплаты труда

[3] Ст.891 ГК РФ ч.2

[4] Ст.895 ГК РФ ч.2

[5] Ст.900 ГК РФ ч.2

[6] Ст.890 ГК РФ ч.2

[7] Ст.901 ГК РФ ч.2
Оставить сообщение
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    Ваше сообщение размещено

    Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

    Да
    Нет

    Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

    Да
    Нет